Хим анкер

Хим анкер
Хим анкер это достойная альтернатива металлическим анкерным креплениям, а по ряду эксплуатационных качеств даже превосходит их. Он весьма удобен в монтаже, отличается высокой несущей способностью и долговечностью, но главный козырь такого крепежа — это отсутствие повышенной нагрузки на основание. Рассмотрим, что представляет собой хим анкер и как пользоваться таким крепежом.
Основные типы хим анкеров
- химическая часть — это клеевая основа из натуральной или полимерной смолы и отвердителя, отличающаяся высокой адгезией к различным типам поверхностей и механической прочностью;
- механическая часть. Это непосредственно крепёжный элемент, закладываемый в посадочное место. В качестве крепежа может использоваться шпилька, арматура, шуруп и т. п.
Конструктивно хим анкеры состоят из двух частей. Под ними подразумевается:
- капсульные (ампульные). В них двухкомпонентный клеевой состав заключён в одной капсуле и разделён тончайшей перегородкой. При установке и вкручивании шпильки перегородка разрушается, что приводит к перемешиванию смеси и равномерному заполнению ей посадочного отверстия. Это более лёгкий вариант, оптимальный для небольшого объёма бытовых работ;
- картриджные. В них смола и отвердитель находятся в различных ёмкостях. Для подачи смеси используется специальные пистолет, в носике которого происходит перемешивание смолы и отвердителя с дозированным выпуском клеевого состава. Этот вариант более практичен и экономичен — одного картриджа хватает на несколько десятков анкеров, что существенно снижает цену одного хим анкера. Оптимальный вариант при проведении масштабных работ в условиях предприятия или производства.
По варианту монтажа хим анкеры различаются на следующие категории:
В качестве альтернативы картриджным анкерам некоторые компании выпускают специальные тубы с мерной шкалой, позволяющие обойтись без инжекционного пистолета.
Какой показывает хим анкер расход? Значение расхода легко вычислить по этой формуле: V= π*h(D²- d²)/4. D — это диаметр посадочного места, d — длина шпильки, а h — глубина отверстия.
Особенности монтажа хим анкера
Существуют определённые нюансы монтажа химических анкеров, знание которых позволяет добиться максимального прочного и долговечного крепления.
Диаметр посадочного отверстия должен быть на 2 мм больше толщины анкера. При этом глубина должна быть аналогична.
Перед заполнением отверстия клеевой смесью оно должно быть тщательно избавлено даже от мельчайших частичек пыли.
При монтаже анкера в неплотные основания предварительно нужно установить сетчатую гильзу — она предотвратит растекание материала.
Положение анкера можно корректировать в первые минуты после его установки, пока смесь не засохла.
Время полного высыхания клеевой смеси зависит от температуры и влажности окружающей среды.
Нужно добиваться максимального заполнения отверстия химическим составом — только так можно обеспечить предельную прочность анкера.
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к нашим специалистам. Они помогут Вам купить нужный тип анкерного крепления и при необходимости выполнят подробный расчёт хим анкера.